Beranda > bahan bacaan > Enam Alasan Pentingnya Membaca

Enam Alasan Pentingnya Membaca


 

Author: Suhadi

 

Jika Anda adalah seseorang yang benci dengan kegiatan membaca, ada baiknya Anda kaji ulang. Mengapa? Di bawah ini saya cantumkan enam alasan pentingnya kegiatan membaca. Saya tidak akan membuat tulisan ini menjadi panjang karena tulisan ini khusus dibuat untuk Anda yang benci membaca.

 

Pertama:

Membaca penting karena dapat membuka wawasan baru. Banyak hal-hal baru yang akan Anda temukan dalam sebuah bacaan. Hal-hal yang belum pernah Anda ketahui. Bahkan hal-hal yang sebelumnya tidak pernah Anda bayangkan ada.

 

Kedua:

Membaca penting karena dapat memberikan pencerahan baru pada pemikiran Anda. Saya yakin, tak jarang Anda digelayuti suatu persoalan yang Anda pikir tak ada pemecahannya. Atau barangkali tak banyak pilihan pemecahan yang dapat Anda tempuh. Bisa juga Anda menjalani sesuatu dengan suatu rutinitas yang membosankan. Saya anjurkan pada Anda: membacalah! Maka tanpa Anda duga Anda akan menemukan pencerahan baru bagaimana memecahkan masalah tersebut atau mengubah sesuatu yang cenderung rutin dan membosankan itu. Tingkatkan kualitas kehidupan pribadi Anda dengan membaca.

 

Ketiga:

Membaca penting karena dapat mencerdaskan intelektual, spiritual, emosional, dan kepercayaan diri yang berpadu dengan kerendahan hati. Membaca akan membuka peluang Anda untuk menyerap sebanyak mungkin ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi kehidupan. Membaca akan menumbuhkan kemampuan Anda untuk berpikir kreatif, kritis, analitis dan imajinatif. Melalui membaca Anda akan membentuk kemampuan berpikir lewat proses: menangkap gagasan/informasi, memahami, mengimajinasikan, menerapkan dan mengekspresikan.

 

Keempat:

Membaca penting karena membuat Anda menjadi seorang yang mandiri dalam mencari pengetahuan. Anda tak akan tergantung pada sekolah, les, kursus, atau seminar.

 

Kelima:

Membaca dapat memberikan kenikmatan tersendiri bagi jiwa. Membaca adalah sebuah wisata pikiran. Melalui membaca, Anda bisa pergi ke mana saja. Tanpa dibatasi oleh dimensi ruang dan waktu. Membaca akan memberikan kesempatan kepada Anda untuk berangan-angan. Membebaskan pikiran.

 

Keenam:

Membaca dapat membuat hidup lebih sukses. Tak percaya? Buktikan saja sendiri.

About these ads
  1. Juni 19, 2008 pukul 9:57 pm

    ketujuh: membaca dapat membuat anda dapat mengetahui masa depan
    *pikir-pikir…*
    oops… itu mama loren membaca nasib ya, pak?
    gak ada hubungan sama enam manfaat yang bapak sebutkan, ya?
    tapi saya setuju, membaca itu perlu untuk mengasah critical thinking, supaya gak mudah diperdaya orang.

  2. suhadinet
    Juni 19, 2008 pukul 10:05 pm

    Haks’
    Creepin’ on my pages again? :D

  3. Juni 19, 2008 pukul 11:57 pm

    saya percaya banget, pak suhadi kalau membaca dapat membuat hidup lebih sukses, hehehe :lol: kalau ingin melihat dunia membacalah dan kalau ingin dilihat dunia, menulislah, itu kata lan fang loh, pak!

  4. Juni 20, 2008 pukul 12:42 am

    hmmm ternyata membaca bisa membawa banyak manfaat

  5. Juni 20, 2008 pukul 1:50 am

    woww. salute untuk postingan ini.. :)

    semoga menjadikan para blogger lebih gemar membaca.. dan semoga menang di lomba tersebut :D

    ===========================
    to Fritzinfo

    Sama-sama Fritz… tulisan kamu juga bagus. Aku dah intip lo..
    Maudah-mudahan kamu juga menang ya..

  6. Juni 20, 2008 pukul 6:36 am

    Wah, wah, wah,,
    Sayangnya sekarang tuh banyak orang yang tidak membaca dan memperkirakan perasaan orang. Jadinya, banyak orang yang anarkis atas nama RAKYAT lahh, atas nama TUHAN lah..

  7. Juni 20, 2008 pukul 12:16 pm

    Haks’
    Creepin’ on my pages again? :D

    >> waa… emangnya gak boleh lagi ya? hiks… saya kena band sama pak suhadi…
    gimana mau rajin membaca, dong?

  8. Juni 20, 2008 pukul 12:28 pm

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    wah…. bner banget annie suka membaca juga suka nulis makanya annie punya blog….

    Mengenai penting gx pentingnya sebuah isi dari blog kan tergantung yg menilai, memandang dan membutuhkan…:)

    hmmm….makanya annie tetep semangat meskipun gx tau pa yg annie tulis itu dinilai seperti apa oleh oranglain… yg penting menulis bagi saya dapat menjadi sesuatu yg menyenangkan…bahkan rasa BT juga jadi hilang…:)

    semangat trus dech buat para blogger:)

    wassalamu’alaikum wr.wb.

  9. Juni 20, 2008 pukul 2:51 pm

    Selamat bertanding aja mas
    Semoga menang yah mas :D

    ====================
    to gelandangan

    ikutan juga kan?
    biar tambah rame

  10. Juni 20, 2008 pukul 6:03 pm

    To marshmallow.. Hei.. I’m just kidding

  11. Juni 20, 2008 pukul 7:09 pm

    banyak banget ya manfaatnya, saya punya hobi ini sejak kecil pak. kalau lagi ngedate saya sering ke perustakaan atau ke gramedia… kasihan cewek2 yang telah mau sama saya. :mrgreen:

    ==================
    to Catra
    Nah lo.. pacaran ya..? Haks..
    Eit… malah bagus tu Cat, ngedate-nya di Gramedia atau perpustakaan. Cari sudut yang agak sepi. Biasanya kan ada musik lembutnya juga di Gramedia atau di Perpustakaan. Jadi romantis deh.. Sekalian nularin cinta baca pada calon ibunya anak-anak. Ya toh?

  12. Juni 21, 2008 pukul 3:02 pm

    Betul pa haji, jadi kutu buku ga bakalan mati kutu.

  13. Juni 21, 2008 pukul 7:50 pm

    kalo gityu
    segera baa cerbung di blog ku sobat :lol:

  14. Juni 21, 2008 pukul 7:50 pm

    maksud ane
    baca githu lho :D

  15. cikalie
    Juni 21, 2008 pukul 8:56 pm

    Kalo Ngebaca Nasib gimana pak???
    hehe…….:)

    =====================
    to cikalie

    itu mah dosa Lie

  16. Juni 22, 2008 pukul 11:30 am

    ayo, pak guru.
    nulis lagi cerpen suspense yang khas gaya anda.
    ketungguan neh…
    gak kasian sama penggemar yang pengen membangun minat membaca? :cool:

  17. Juni 22, 2008 pukul 1:41 pm

    Draftnya dah dapat, tapi belum sempat menyelesaikan. Soalnya lagi ada job ngisi seminar guru senin besok, jadi nggarap ini dulu. Lagi nyiapin presentasi. Sabar ya.

  18. guswan76
    Juni 22, 2008 pukul 2:36 pm

    Tapi ada saatnya membaca tidak cukup, kita perlu orang lain untuk saling belajar.

    ===================
    to guswan

    Betul, tapi orang lain saja tak akan pernah cukup tanpa membaca.. He..he.. kok dibolak-balik ya Pak? Becanda Pak jangan marah.. ;)

  19. Juni 22, 2008 pukul 5:35 pm

    Baca, baca, baca,,, Ayo rajin membaca!!

    walah,,, ramai nihh.. :) Makasih banget dah pasang banner di sidebar… Duhh Thanks BANGET!!! sekarang dah 3 peserta nihh.. H-3,, Semuanya ikutan yah. Jangan lewatkan hadiahnya.. :D

    =========================
    to t4rum4

    Sama-sama coy!
    Ayo sodara-sodara, kakak-adik, bapak-ibu, oom-tante, mbah-bu, jeng! ikutan lombanya taruma, dalam rangka merayakan keberhasilannya dalam UN 2008

  20. Juni 22, 2008 pukul 8:05 pm

    Konfirmasi :
    AKU GA JADI BUGIL

  21. Juni 22, 2008 pukul 9:22 pm

    membaca memang kegiatan yang menyenangkan, apalagi membaca tulisan yg ada di blog ini.

  22. Juni 22, 2008 pukul 10:25 pm

    Makasih pemikirannya. Dengan membaca kita dapat mengetahui apa yang diketahui dan tidak diketahui, membaca apa yang dibaca dan tidak dibaca. Apa benar ya?

    ======================
    to Pak Ersis Warhamsyah Abbas

    Benar kok Pak, iya kan sodara-sodara?

  23. Juni 23, 2008 pukul 1:07 am

    Gara2 membaca, sampai lupa nulis,
    Gara2 membaca sampai bingung, bacaan mana yg harus dibaca dulu,
    Gus Hiddink eh Just Kidding, Pak :-)
    emang “memori+hardisk”ku lagi error.

    ==========================
    to namakuananda

    He..he… wah Bapak lagi error.. eh kompienya yang error ya.. Gus Hiddink!

  24. Juni 23, 2008 pukul 11:00 am

    wow, ulun katuju baca tulisan sampeyan

  25. elontah
    Juni 23, 2008 pukul 4:13 pm

    ini pencerahan, pak! bisa bikin orang senang baca-baca, agar bisa bagi pengetahuan untuk yang tidak bisa baca :-)

  26. Juni 24, 2008 pukul 2:25 pm

    wah hebat nih blognya pak suhadi. saya ndak sempat belajar lagi nih.

    ====================
    to Arfianti Lababa

    Gak nyangka, orang Manado mampir ke sini juga he..
    Pa kabar Fren? Herry di tempatmu liburan ini?

  27. Juni 24, 2008 pukul 2:26 pm

    Wah Kapan-kapan saya belajar yo

    ==================
    to FHERY

    kalau menurutmu aku pantas untuk mengajarimu Oke-oke saja Boss.
    Ini komennya kok bisa urut sama Yanti.. Lagi blogging apa blogging? Ha..ha… Mat liburan..

  28. Juni 24, 2008 pukul 9:21 pm

    oh ya pak, membaca emang bagus pak, tapi akan tambah bagus lagi jika ilmu yang kita dapat dengan membagi ke sesama, (dari menulis di blog seperti pak suhadi OK juga):lol:

    ===========================
    to Catra

    Kamu benar Cat, walaupun yang kita punya tak seberapa, bagi saja. Ternyata banyak yang mau kok.. he..he…
    Saya pikir, kita kalau nulis di blog harus memberi yang pembaca butuhkan juga, gak cuma menyodorkan apa yang kita suka untuk tulis. Kasian kan para peselancar i-net itu, merasa tertipu ketika masuk ke blog kita

  29. Juni 27, 2008 pukul 7:20 am

    Ramai nih postingnya. Ohya. Acaranya d undur. Sampai tgl 5 juli 2008. Info lebih lanjut…. Ke http://taruma.info/lomba

    untuk banner…. Aq tuh sebenarnya butawarna. Jd, biar amannya aq gunakan hitam-putih. Maklummm. Buta warna parsial. Nanti sy coba deh.

  30. Juni 27, 2008 pukul 7:48 am

    To T4ruM4… Gak papa diundur. Maju terus…he.he..he..

  31. Juni 27, 2008 pukul 10:27 am

    Saya tidak membaca buku kalau sedang mandi saja, Pak :)

  32. Juli 6, 2008 pukul 11:00 am

    Hasil Juri:
    Skor anda : 480 dari 800. Anda dapat memperbaiki artikel anda sampai hari ini jam 18:00. Pengumuman pemenang tanggal 7 Juli 2008 jam 14:00.

  33. Juli 8, 2008 pukul 6:48 pm

    Setuju banget, buku bisa jadi jendela kita untuk mengetahui dunia luar…terus membaca dan berbagi apa yang kita baca :-D

  34. khori
    Juli 8, 2008 pukul 7:15 pm

    Waduh…..bodo banget yang nggak suka baca, orang buta saja pingin baca biar tahu dunia yang bisa baca tidak mau baca, sungguh perbuatan yang tak mensyukuri nikmat dari Allah ya ?

  35. Juli 9, 2008 pukul 9:03 pm

    alasan kenapa harus membaca:
    . disuruh ibu

  36. lukman
    November 7, 2008 pukul 4:51 pm

    THANKS BANGET ATAS INFONYA MOGA BERMANFAAT…

  37. Maret 4, 2009 pukul 9:26 am

    lumayan….
    buka blog gue di aditna.blogspot.com y….

  38. bunda
    April 15, 2009 pukul 10:31 am

    ok…tapi aku perlu artikel, tentang alasan kenapa ada orang mau baca dan ga mau baca? bisa tampilin ga?thanks

  39. Mei 14, 2009 pukul 2:07 pm

    Berkunjung dan baca infonya, mudah-mudahan bermanfaat bagi banyak orang. sukses ya,
    I Like Relationship.

  40. miswanto
    Desember 12, 2009 pukul 5:24 pm

    bagus banget. tanpa membaca kita bagaikan orang hidup tanpa mata.

  41. faat (love hunter)
    Februari 3, 2010 pukul 4:01 pm

    merokok itu enak “kata pak muliadi….??????
    karena dia tidak membaca pembungkusx…..??????

  42. Moh. Hasyim, S. Ag
    Mei 12, 2010 pukul 7:35 am

    Tulisan Bagus, mudah-mudahan dapat memotivasi pembaca untuk lebih banyak membaca bagi yang membaca artikel ini. Ok akan saya sampaikan ke masyarakat manfa’at membaca yang sering kita lupakan.

  43. Juni 27, 2010 pukul 1:29 pm

    banyak sekali manfaat membaca dan sy rasa ke enam alasan inibisa beranak pinak sehingga menambah banyak manfaat yg dirasakan..

  44. fathimah
    Agustus 15, 2010 pukul 6:57 pm

    cakep cinnnnnnnnnn :)

  45. Oktober 28, 2010 pukul 4:32 pm

    Saya sendiri sangat suka membaca,
    bikin tip n trik membaca bermakna donk….

    =================
    @ rOESLINA hAPPY

    iNSYA aLLAH, DI TUNGGU YA……

  46. Desember 19, 2010 pukul 4:40 pm

    selama dengan buku, kalian boleh memenjarakanku dimana saja. sebab dengan buku, aku bebas
    Mohammad Hatta

    tq 4 share
    fianblog.wordpress.com

  47. Februari 20, 2011 pukul 11:56 pm

    Untung saja aku tdk mlas membca :)

  48. Mei 10, 2011 pukul 9:49 am

    100% setuju dengan anda.. tinggal bagaimana sekrang minat baca terus ditingkatkan utk semua…

  49. fey
    Mei 11, 2011 pukul 4:12 am

    setuju banget

  50. kukuh budiharso
    Mei 21, 2011 pukul 10:13 pm

    membaca sangat penting. membaca sebagai jendela imu. salam kenal dari http://budiharso.wordpress.com

  51. suhadinet
    Mei 23, 2011 pukul 10:10 pm

    @ Kukuh Budiharso
    Terima kasih telah berkunjung di sini

  52. kukuh budiharso
    Juni 13, 2011 pukul 12:39 pm

    bagus artikelnya. salam kenal dari http://budiharso.wordpress.com

  53. November 15, 2011 pukul 4:06 pm

    Membaca, kunci sukses menulis, karena tanpa kita sadari kosa kata kita bertambah kaya….

  54. Ericha
    November 20, 2011 pukul 7:15 pm

    Menurut saya bagus namun seharusnya di perbanyak lagi.

  55. Husein
    April 2, 2012 pukul 10:12 pm

    Membaca itu penting,sebab dengan membaca bisa punya banyak refensi,ilmu dan bahkan dengan membaca berarti kita sudah beramal.

  56. Juni 16, 2012 pukul 5:23 pm

    makassih like this bgt

  57. Agustus 22, 2012 pukul 8:18 pm

    banyak-banyaklah membaca karena membaca dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita.

  58. Nanang Yunan Suroso
    September 4, 2012 pukul 4:15 am

    Membaca dibagi tiga. (1) membaca indoor; membaca diri sendiri agar sadar….oh aku perlu peduli sama bahasa Indonesia (nulis kalimat sederhana aja terasa rancu), (2) membaca outdoor; membaca semesta mahakarya Sang Mahakreatif, dan (3) membaca door to door; ke perpus, ke tobu (toko buku) : dalam bahasa Jepang TOBU = terbang, ke blog Suhadi dan blog blog blog lainya. Suhadi~sensei, arigatou gozaimasu.

  59. yayuk
    November 15, 2012 pukul 11:26 am

    thanks ya telah membantu saya, membaca itu sangat penting….

  60. Fani
    Desember 29, 2012 pukul 8:16 pm

    I like/<3 reading

  61. Juli 2, 2013 pukul 9:34 am

    membaca itu harus menjadi hobi, kalo udah hobi kan enak jadi nya. hehehe

  62. November 8, 2013 pukul 8:11 pm

    Singkat tapi jelas. . . ..

  1. Oktober 13, 2009 pukul 12:20 pm
  2. Mei 17, 2012 pukul 7:16 am
  3. November 3, 2013 pukul 10:34 am

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 43 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: