Beranda > Makalah PTK > Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT: Silakan Download

Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT: Silakan Download


Author: Suhadi

contoh buletin untuk pembelajaran kooperatif TGT buletin-1

contoh buletin untuk pembelajaran kooperatif TGT buletin-2

contoh buletin 3 untuk pembelajaran kooperatif TGT

aturan permainan destinasi dalam pembelajaran kooperatif  TGT

contoh RPP, LKS, contoh Soal, Tabel Skor untuk model pembelajaran kooperatif TGT matematika


contoh RPP pembelajaran kooperatif TGT pada mapel BIOLOGI

contoh daftar pertanyaan wawancara untuk pembuatan PTK pembelajaran kooperatif TGT

angket motivasi dan angket minat model ACRS yang disadur dari Keller, 1987.

Sebagian besar peselancar i-net yang mampir ke blog ini barangkali adalah guru. Atau paling tidak orang yang perduli dengan masalah-masalah terkait pendidikan. Indikasi itu terlihat dari statistik blog seperti kata-kata kunci yang banyak dipakai, atau posting yang paling banyak dibaca pengunjung adalah terkait Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournaments). Untuk memenuhi harapan dari beberapa pembaca yang katanya membutuhkan informasi lebih lengkap mengenai model pembelajaran kooperatif tipe TGT ini, maka saya membuat posting ini yang berisi beberapa file dalam bentuk pdf.

Posting ini sangat terkait dengan tulisan di kategori MAKALAH PTK : Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Biologi SMPN 4 Danau Panggang…dst.

Beberapa materi yang saya masukkan di sini adalah contoh RPP (rencana pembelajaran) model kooperatif TGT, contoh LKS, permainan destinasi (sebuah permainan karya saya “ehemm” yang merupakan inovasi dari permainan ular tangga yang pernah saya pakai dalam pembelajaran kooperatif TGT saya, dan contoh buletin pembelajaran untuk pengumuman nilai individu dan kelompok pada pembelajaran kooperatif tipe TGT (teams games tournaments).

Tak ketinggalan pula, untuk memenuhi harapan beberapa pembaca yang membutuh instrumen untuk mengukur minat dan motivasi belajar siswa, di sini juga saya tambahkan Angket Minat dan Motivasi Belajar Siswa Model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction).

Download Ebook: Karakteristik dan Tujuan Model Pembelajaran Kooperatif
Silakan download, semoga bermanfaat.

MARI TERUS BELAJAR SAMBIL BERBAGI (suhadi).

Baca ulasan saya tentang : Motivasi Belajar – Buat Siswa Tertantang

Baca Ulasan saya tentang : Motivasi Belajar – Gunakan Pendekatan Belajar Tuntas (Mastery Learning)

Baca Reviu saya tentang BUKU : Perencanaan Pembelajaran karya Abdul Majid (Rosda Karya)

Baca Reviu saya tentang BUKU : How To Teach So Students Remember karya Marilee Sprenger

Baca Reviu saya tentang BUKU : Constructing Achievement Test karya Norman E. Gronlund

About these ads
  1. aminhers
    Juni 15, 2008 pukul 3:29 pm

    Trimakasih atas postingannya Pa Hadi, akan saya jadikan referensi.

    =========================
    to Aminhers
    Duh bangganya-dijadiin referensi sama Pak Aminhers.

  2. Juli 3, 2008 pukul 12:17 pm

    Matur Nuwun Pak Hadi.

    Sekalipun saya bukan orang pendidikan, tetapi dengan membaca tulisan-tulisan di website panjenengan, saya menjadi tergugah untuk mengenal lebih jauh tentang PTK. Dan informasi awal telah saya dapatkan dari penjenangan.

    ===============
    To Pak A. Dimyati

    Mudah-mudahan ada manfaatnya Pak, terutama buat guru-guru lain yang mau mencoba.
    Terimakasih kembali Pak.

  3. Juli 6, 2008 pukul 2:53 pm

    terimakasih pak kebetulan saya lagi butuh bahan buat tesis… kalau berkenan tolong daftar literaturnya dicantumkan ( 085736344721)

  4. Badaruddin Amir, S.Pd
    Juli 24, 2008 pukul 7:07 pm

    Pak Hadi, terimaksih atas kerelaannya membuka posting yang sangat berguna ini. niscaya banyak rekan yang membutuhkan. saya telah mendownlod beberapa file untuk kepentingan penelitian. Badaruddin Amir-Sulsel

  5. Juli 26, 2008 pukul 1:29 pm

    Yah …. belajar saja …. Iya saya yakin punyamu dimuat kok. Mungkin berikutnya artikel tentang biologi …. tapi … dikemas seperti punya inti sari jaman dulu itu lho (slamet suseno) …. saya juga lagi nulis tentang matematik … tapi ya ….. tersendat-sendat….

  6. ami
    Juli 28, 2008 pukul 5:07 pm

    terimakasih pak apa yang ditulis bapak berguna bgt. tapi sekarang lagi ngerjakan skripsi tentang tgt dalam bahasa arab. bisa g pa za?

  7. Agustus 13, 2008 pukul 11:56 pm

    Saya Kepingin Contoh PTK yang Bidang Studi Sejarah

  8. fitri
    September 2, 2008 pukul 11:35 am

    tolong setiap tulisan bapak, dicantumkan daftar rujukannya, pak

  9. Damian
    September 6, 2008 pukul 7:08 pm

    thanx pak, tulisannya sangat membantu…sukses

  10. Oktober 6, 2008 pukul 9:13 am

    sebelumnya saya minta maaf duluan berhubung masih lebaran. begini. saya sedang menempuh kuliah di malang dan sedang menyelesaikan skripsi. saya minta tanggapan bapak tentang tema yang saya angkat dalam sripsi saya yaitu ” pelaksanaan pembelajaran berbasis accelerated learning dan pemecahan masalah siswa kelas 2 sma guna meningkatkan pembelajaran biologi” bagaimana mengenai permasalahan tersebut. saya ingin memajukan sekolah saya yang berada di perkampungan di desa tapak, magetan, demikian atas perhatiannya saya ucapkan beribu-ribu terimakasih.

  11. suhadinet
    Oktober 8, 2008 pukul 12:43 pm

    @ Fauzy
    Magetan, kota yang cantik dan sejuk. Saya pernah mampir dan suka magetan ;)
    Saya bukan orang yang ahli tentang penelitian, walau sesekali melakukannya. Baiklah, karena kamu sangat mengharapkan tanggapan saya, maka menurut saya begini:
    Bila kamu mengambil permasalahan tersebut, tentu oke sekali. Accelerated learning, hmmm, it’s sound great! Trus pemecahan masalah (problem solving) juga sangat oke! Namun bila ditilik lebih lanjut, sebenarnya kan permasalahan yang kamu angkat memiliki dua fokus, yaitu accelerated learning; dan pemecahan masalah. Barangkali lebih enak jika kamu pilih salah satu saja, misalnya:
    “pelaksanaan pembelajaran berbasis accelerated learning pada siswa kelas 2 sma guna meningkatkan pembelajaran biologi.” atau ” pelaksanaan pembelajaran berbasis pemecahan masalah (problem solving) pada siswa kelas 2 sma guna meningkatkan pembelajaran biologi.” Biar lebih simpel saja. Tapi kalau kamu timbang-timbang sudah bisa saja me-mix keduanya, ya tentu oke banget.
    Well, mudah-mudahan bermanfaat. :D

  12. subeno
    Oktober 12, 2008 pukul 1:36 pm

    I think if all of the teacher can share their competences one with other, educating program will be competitivness

  13. rumta
    November 1, 2008 pukul 2:09 pm

    saya salut dan hormat pada Anda seorang guru yang sangat profesional dan produktif. Bolehkah kita sering bersilaturahmi kutunggu jawaban Bapak. terima kasih.

  14. Rizka
    November 5, 2008 pukul 8:55 am

    pak, apakah relevan klw sy meneliti kemampuan vocabulary x siswa pake metode TGT

  15. Purwanto
    November 19, 2008 pukul 9:55 am

    saya akan meneliti tentang penggunaan media laptop dan lcd proyektor,Bagaimana seting penelitiannya pak ??? terima kasih

  16. basori
    Desember 5, 2008 pukul 1:54 pm

    Tolong pak saya dikirimi via e-mail contoh PTK yang pernah bapak tulis dan terima kasih, atau mungkin pembaca ada yang punya bisa kirim ke: basori1964@yahoo.co.id

  17. Ali Fahruddin
    Desember 14, 2008 pukul 7:13 am

    Tolong kirimkan contoh PTK pada mata pelajaran Fiqih. kalau bisa tolong kirimkan ke: aalnasution@yahoo.com. terima kasih

    ====================
    to ali fahruddin

    maaf, ptk yang saya punya dapat didownload di blog ini. untuk fiqih saya tidak punya.

  18. Alfa Haga - Fikom Unpad Bandung
    Desember 15, 2008 pukul 2:47 pm

    Terima kasih, pak Suhadi. Maju terus !!

    ===============
    to alfa haga

    thanks untuk supportnya :)

  19. zulfikar
    Desember 15, 2008 pukul 3:30 pm

    salam. tolong Pak, Saya minta referensi angket minat selain ARCS dan mengapa Bapak meilih angket ARCS untuk tes minatnya?(apa kelebihan angket ARCS)

    ===================
    to zulfikar

    untuk referensi angket minat dan motivasi yang lain kan bisa cari di dunia maya?
    mengapa saya memilih ARCS, karena sudah terstandar, tinggal pake, dan merepresentasikan 4 faktor penting dalam kaitan minat dan motivasi, sesuai dengan penelitian saya.

  20. Desember 19, 2008 pukul 7:56 pm

    terimakasih sebelumnya, saya sangat perlu contoh Penelitian Tindakan Kelas, bisa ng’ga yach. terim kasih

  21. maydita
    Desember 24, 2008 pukul 12:24 pm

    assalammualaikum.
    saya mahasiswa pendidikan sedang skripsi yang mengambil judul tentang motivasi belajar. saya kesulitan mendapatkan buku dengan penulis Keller dan Shubiyah. saya tidak tahu judul bukunya hanya mengetahui pengarangnya saja, mohon diberi informasi jika mengetahui judul buku yang saya butuhkan. trimakasih sebelumnya.
    wassalammualaikum

  22. MrG
    Desember 25, 2008 pukul 1:59 pm

    makasih yah mas, atas contoh kuesionernya, saya amat membutuhkan…numpang donlot yah

  23. Januari 11, 2009 pukul 8:47 pm

    Mas, tlng kirim ke e-maiku tentang penulisan PTK atau karya ilmiah dalam bidang Bimbingan Konseling, buat guru BK cukup sulit untuk mengadakan PTK karna bukan guru mapel. tolong ya…tek tunggu loh, thank yiu so much….

  24. Januari 15, 2009 pukul 6:40 pm

    Mas, bisa g bantu kirim artikel/PTK nya masalah pembelajaran kooperatif. trim’s ya atas perhatiannya

    http://www.s1pgsd.blogspot.com

  25. Januari 15, 2009 pukul 6:42 pm

    Sorry ….emailnya lupa dicantumkan ( sriudin@gmail.com )
    sekali lagi makasih banyak, mg membantu saya yang lagi nyelesain tugas kuliah…

    http://www.s1pgsd.blogspot.com

  26. Nu2ng
    Januari 20, 2009 pukul 12:51 pm

    Assalamu’alaikum..
    terimakasih banyak atas semua infonya pak….karena sangat membantu saya memberi gambaran tentang metode TGT,dan InsyaAllah sy akan melakukan penelitian tentang penerapan metode TGT dalam pembelajaran fisika untuk skripsi sy…
    blognya sangat bermanfaat bagi sy…
    sy mohon bpk tidak keberatan jika nanti sy ingin konsultasi dengan bapak…
    sekali lagi terimakasih..
    Wassalamu’alaikum…

  27. Nu2ng
    Januari 20, 2009 pukul 12:53 pm

    oya lupa, email sy “nu2ng_niez@yahoo.com”

  28. faiz
    Januari 21, 2009 pukul 4:34 pm

    anda guru yang hebat. Kalau semua seperti anda, pasti pendidikan kita akan semakin maju

  29. syaifuddin
    Januari 22, 2009 pukul 7:25 pm

    askum,saya boleh minta indikator minat siswa..??

  30. Januari 22, 2009 pukul 10:26 pm

    Makasih, pak hadi. saya ikutan download, mudah2an bermanfaat. Meski saya dibidang kimia, materi yang ada dapat saya pakai untuk perbardingan. Bagi teman2 sesama kimia yang butuh RPP, saya punya, tapi masih banyak yang perlu direvisi.

  31. Januari 22, 2009 pukul 10:32 pm

    email saya : afnabil@ymail.com

  32. Januari 29, 2009 pukul 8:50 pm

    aku donlod materinya nih, terima kasih banyak ya. walaupun aku bukan seorang guru ipa. tapi bahasa inggris. mungkin bisa jadi inspirasi buat game2 bahasa inggris :)

  33. eka wahyuni
    Januari 31, 2009 pukul 9:32 am

    terimakasih pak udah ngebantu saya dalam membuat rpp. tapi masih kurang jelas mengenai langkah-langkah dalam kegiatan inti.

  34. joko susilo
    Januari 31, 2009 pukul 4:56 pm

    aku sangat saluuut sekali dengan tulisan Bapak, tolong aku diberi contoh-contoh model pembelajaran TGT nya.

  35. Yana Sudiana
    Februari 2, 2009 pukul 10:42 am

    Saya berharap bantuan dan informasi mengenai PTK untuk Pelajaran PENJASKES, terima kasih atas bantuannya.

  36. fitrida rahayu
    Februari 11, 2009 pukul 5:58 pm

    saya mahasiswi yang berencana meneliti ttg TGT..
    kira-kira buku referensi apa yg bs saya gunakan ya buat memperdalam materi TGT ini?
    bls asap yah…hehhe
    thanx be4..

  37. ima
    Februari 15, 2009 pukul 10:32 pm

    pak tolong kirimin tentang TGT yang lengkap ya?

  38. ima
    Februari 15, 2009 pukul 10:35 pm

    tolong lagi pak, saya mahasiswi yang berencana meneliti ttg tgt, kira-kira referensinya apa yg bisa saya gunakan.soalnya saya sdh cari-cari tapi belum dapat. trims ya pak

  39. slamet
    Februari 19, 2009 pukul 8:16 pm

    saya mau minta tolong pak, saya mahasiswa yang mau menyusun skripsi tentang tgt untuk meningkatkan interaksi kelas. jadi buku apa yang bisa saya jadikan referensi?makasih

  40. amir rosyid
    Februari 20, 2009 pukul 7:58 pm

    saya minta bantuan dan informasi tentang PTK untuk pendidikan penjas…kira-kira game apa yang cocok untuk pembelajaran penjas menggunakan model pembelajaran kooperatif

  41. beti mc
    Februari 24, 2009 pukul 3:50 pm

    pak, mau tanya apakah punya referensi terbaru tentang MINAT, saya sedang mencari konsep-konsep minat yang ingin saya kaitkan dengan membaca. Konsep yang saya baca memang tidak terlalu baru, jadi ingin sekali mendapat pencerahan dari bapak siapa tahu dapat teori yang lebih baru.

  42. dira
    Februari 26, 2009 pukul 3:06 pm

    pak,tolong minta contoh rpp pembelajaran tgt.terima kasih sebelumnya

  43. fitri
    Maret 3, 2009 pukul 8:35 pm

    permainan destinasi referensinya buku apa ya pak?soalnya sy seorang mhsiswa br penelian ttg hal tsb.trmksh

  44. wahyu budi sulistiani
    Maret 11, 2009 pukul 3:25 am

    ass. pak hadi…
    saya tertarik sekali untuk menerapkan TGT dalam pembelajaran di sekolah saya (salah satu SMK swasta di kabupaten Banyumas, Jateng), karena tingkat ketertarikan terhadap pelajaran IPA di SMK cukup rendah. Namun pak, yang saya mau tanyakan, kalau misalnya siswa dalam 1 kelas mencapai 45 siswa, kira-kira efektifkah model TGT ini pak? Mengingat pertemuan per minggunya hanya 2 x 45 menit, sementara materi yang harus dicapai cukup banyak.. Minta tolong, saya dikirimi contoh RPP pembelajaran TGT, sebelumnya terima kasih

  45. ladagreen
    April 4, 2009 pukul 5:44 am

    Terima kasih infonya.

  46. eka
    April 14, 2009 pukul 12:04 pm

    Pak, saya mahasiswi yang akan meneliti tentang TGT tapi saya kesulitan dalam mencari referensinya. Buku apa saja yang dapat saya gunakan untuk memperdalam TGT ini.makasih sebelumnya

  47. sitti syathariah
    April 15, 2009 pukul 8:52 am

    Ass, Pak. Saya kagum dengan ketulusan dan semangat bapak dalam menjalani tugas mulia sebagai guru…saya juga guru di Pekanbaru. Pak, saya ingin menulis pengalaman mengajar saya tentang meningkatkan motivasi dan kreatifitas siswa dalam belajar. Pertanyaan saya, boleh gak dalam judulnya gini…”Upaya meningkatkan motivasi dan kreatifitas siswa dalam pembelajaran Apresiasi Puisi”. Maksudnya boleh dua sekaligus, motivasi dan kreatifitas. atau motivasi aja atau kreatitas saja. trus..bisa gak saya dikirimkan angket tntang motivasi dan kreatifitas belajar…trm ksh…

  48. sitti syathariah
    April 15, 2009 pukul 8:53 am

    Oya, pak ..kalau angketnya ada, kirim ke e-mail saya aja…trm kasih..

  49. sitti syathariah
    April 15, 2009 pukul 8:55 am

    eh lupa .. e-mail saya…sittimas@yahoo.co.id

    ===============
    to Ibu Sitti

    Wah, ibu, kan ada linknya disediakan untuk angket di tulisan ini…
    ah, mungkin ibu gak kebaca kali ya. ;)
    ini Bu, klik saja di sini dan download… http://suhadinet.wordpress.com/2008/06/14/model-pembelajaran-kooperatif-tipe-tgt-silakan-download/

  50. April 17, 2009 pukul 1:27 pm

    Nuhun pisan ,thanks a lot , terima kasih sekali .
    semoga bisa men-upload yang lainnya.

  51. Rizka
    April 29, 2009 pukul 1:41 pm

    Saya mahasiswa pendidikan sedang xusun proposal bwt penelitian. Pak, sy tertarik menggunakan TGT dalam meningkatkan kemampuan vocabulary siswa. klw siswax 40 orang, kira2 efektif gak yach? truz brp jumlah soal yg harus sy buat untuk satu putaran game tournament? Makasih

  52. deva
    April 29, 2009 pukul 3:13 pm

    pa terimakasih ……bgt tulisannya sangat membantu bgt bgt.salam kenal.

  53. WULANDARI
    Mei 16, 2009 pukul 11:13 am

    TERIMA KASIH PAK ATAS INFONYA………

  54. WULANDARI
    Mei 16, 2009 pukul 11:14 am

    hatur nuhun pisan pak……..

  55. centraltips
    Mei 16, 2009 pukul 8:32 pm

    terimakasih pak..
    saya calon guru, sedang mempelajari tgt..

  56. Arba S
    Mei 21, 2009 pukul 2:11 pm

    Aslkm, Pak..! Saya Mahasiswa Unsri Program Studi Pendidikan Kimia semester VI, Sekarang saya berencana melakukan penelitian Mengenai Model Pembelajaran kooperatif tipe TGT, Mohon bantuannya pak informasi-informasi mengenai Tipe TGT ini, saya kesulitan mencari referensi yang dapat menunjung penelitian saya. Kalau bapak berkenan mohon kirim info-infonya ke e-mail saya ya pak.. (Safrulah_Kahfi@yahoo.co.id) Terima kasih sebelumnya.

  57. Mei 25, 2009 pukul 4:57 pm

    oh ya..
    tlg buatn makalah skripsi tentang PTK TGT pembelajaran fisika smp
    tlg yach dalam 1 minggu ne..
    kirim ke alam saya ayu_cenyz@yahoo.Co.Id

  58. Juni 5, 2009 pukul 7:37 pm

    aq minta materi model pembelajaran ARIAS ada g?

  59. trie
    September 7, 2009 pukul 6:32 pm

    mas tolong contoh ptk untuk kenaikan pangkat dung, tp kelas v sd pelajaran bahasa indonesia

  60. fadri
    September 28, 2009 pukul 2:21 pm

    trima kasih sblmnya pak..
    bs nggak bapak cantumin alur dari tgt itu sendiri berupa diagram

  61. dhe
    Oktober 17, 2009 pukul 9:49 pm

    Maaf merepotkan pak. Boleh minta referensi2 buku yang dipakai? Untuk skripsi teman saya di jurusan matematika. Makasih

  62. SRIETOETIEX
    November 14, 2009 pukul 8:28 am

    thank to you mr Hadi. kebtulan saya memerlukan refenerensi dan semangat nan tak kunjung padam seperti pian untuk menyusun ptk.

  63. ari
    November 16, 2009 pukul 8:09 pm

    ya bagus pak mau berbagi….. suhadi adalah su artinya bagus dan hadi menurut saya suka memberi( hadiah)… berupa spirit dan ilmu.. salam

  64. November 26, 2009 pukul 9:21 am

    permainan destinasi referensinya buku apa ya pak? soalnya sy seorang mhsiswa br penelian ttg hal tsb.
    hrap djwb ya pak, trmksh

  65. agus
    Desember 10, 2009 pukul 8:17 pm

    terimakasih atas informasinya! semoga ilmu bapak semakin berkembang!

  66. oka
    Desember 11, 2009 pukul 10:15 am

    pak tolong kirimi PTK tentang pembelajaran kooperatif tife TGT pembelajaran biologi

  67. Landry
    Desember 13, 2009 pukul 5:10 pm

    Teruskan karya anda Pak walaupun bukan seorang pendidik tapi saya concern di dunia pendidikan. Saya prihatin banyak pendidik yang tidak suka menulis dan hanya puas menjadi sekedar penyampai materi sesuai kurikulum saja. Bahkan ada yang menyerahkan komputer untuk mengajar siswanya…….salut bagi anda.

  68. mustika
    Desember 22, 2009 pukul 1:01 pm

    assalamu’alaikum… saya mahasiswi yang mau cari model yang sesuai untuk digandengkan dengan materi tumbukan yang menggunakan animasi. saya bingung, model apa yang lebih sesuai.saya sudah mengajukan menggunakan model kooperatif tipe TGT, tapi gagal. tolong menurut bapak, model apa yang lebih sesuai untuk digandengkan dengan materi tumbukan menggunakan animasi tersebut. terima kasih…. mohon balasannya ke email saya ticha_hirata@yahoo.co.id
    maaf merepotkan.

  69. Desember 31, 2009 pukul 10:58 am

    sadarlah hai kawan bahwa yang namanya hidup ini harus banyak bekerja keras bukan duduk termenung tanpa bekerja dan slalu berharap yang tidak kita kerjakan, bukan ancaman atau sindiran, tetapi. tapi inilah cambuk sebua nasehat yang tidak bermanfaat tetapi memiliki nilai yang sangan sederhana dan memilik ni,ai objektif ilmiah.

  70. Januari 1, 2010 pukul 9:32 am

    Salam kenal pak, blognya sangat bermanfaat. Teruslah berkarya…!!!

  71. DWI SETIAWAN
    Januari 8, 2010 pukul 8:18 pm

    Pak Hadi,perkenalkan nama saya Dwi Setiawan. Saya adalah mahasiswa S1 pendidikan matematika di UNNES, Semarang. Saya tertarik untuk melanjutkan model pembelajaran TGT dengan destination games untuk tugas akhir skripsi saya. Oleh karena itu saya ingin mohon kerjasama dengan pak hadi. Saya ingin menanyakan tentang asal usul destination games tersebut, bolehkah saya meminta referensi tentang game tersebut?terima kasih

  72. widya
    Januari 27, 2010 pukul 12:15 pm

    Pak Hadi,seperti mas Dwi Setiawan. Saya sedang menyusun skripsi dan tertarik dengan model pembelajaran TGT dengan destination game Oleh karena itu saya juga ingin mohon bantuan dengan pak hadi. Saya ingin meminta referensi tentang permainan destinasi dan literaturnya tersebut?terima kasih

  73. Februari 3, 2010 pukul 6:17 am

    trmkasih tuk buletin& RPP nyah…
    mudah2an byk mnfaatnyah..

  74. satria
    Februari 6, 2010 pukul 1:59 am
  75. paulina
    Februari 10, 2010 pukul 12:26 pm

    terimakasih pak untuk buletinnya…
    sangat berguna bag saya sebab
    saya sedang melakukan penelitian PTK dgn tipe TGT..

  76. Februari 11, 2010 pukul 5:54 pm

    pak, saya mohon bantuannya untuk menjelaskan model pembelaran terpadu tipe terhubung. Ini untuk penulisan skripsi saya. Apakah model ini bisa untuk siswa tingkat SMA?

    ============
    @ weli seprina

    Coba baca artikel di blog ini.. Mudah-mudahan bisa membantu. Model terhubung (connected) tentu saja cocok untk anak SMA. Guru bisa mengadakan kolaborasi kan untuk melaksanakannya.

  77. Februari 11, 2010 pukul 5:57 pm

    Pak referensi apa yang harus saya gunakan untuk menambah wawasan saya tentang model pembelajaran terpadu

    ==============
    @ weli s

    coba baca posting ini

  78. MOH.RACHMAT (Tarakan,kaltim)
    Februari 19, 2010 pukul 4:20 pm

    Pak Hadi, kalau ada angket untuk mengukur sikap bahasa dalam hal ini sikap terhadap bahasa Inggris, boleh dong diperlihatkan.
    terimakasih

    ===========
    @ moh. rahmat

    nanti kalau saya punya, pasti saya bagi pak, he..he… ;)

  79. Mulyono
    Februari 20, 2010 pukul 9:04 am

    Assalamu’alaikum,
    Saya udah beberapa kali baca postingan bapak, sungguh luar biasa.
    Saya adalah guru di Pedesaan yg tentunya harus belajar banyak untuk mencapai tujuan pendidikan yg sebenarnya.

    Terima kasih…!

    ==============
    @ mulyono

    saya juga dari pedesaan pak mul. Jangan merendah begitu.. :)

  80. Rara
    Maret 1, 2010 pukul 8:59 pm

    pa gae lain yang cocok bwt ptk tipe tgt mata peljaran biologi apa aja ya??

  81. Maret 11, 2010 pukul 1:19 am

    ass wr wb
    pa had model pembelajaran ini cocok untuk pemb menulis cerpen gak, bagaimana penerapannya ya? terima kasih saya menunggu jawaban secepatnya

  82. Maret 11, 2010 pukul 1:30 am

    pa hadi mohon jawabannya ke E-mail saya. saamah@asihputera.com.id terima kasih

    ==========
    @ saamah

    sayang sekali saamah, model pembelajaran kooperatif tipe TGT tidak cocok untuk pelajaran menulis cerpen. Sangat tidak cocok menurut saya.

  83. Maret 13, 2010 pukul 9:32 pm

    ass…..
    kpd muanya saya dr jurusan kimia, mau nyk cara mggnakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT….please

  84. hana
    Maret 23, 2010 pukul 9:44 pm

    terima kasih….

    =======
    @ hana
    sama-sama

  85. Rosmaliah
    Maret 29, 2010 pukul 3:46 pm

    Saya berharap, kiranya Bapak dapat menbatu untuk mendapatkan referensi angket minat dan motivasi, serta kreativitas belajar yang merepresentasikan 4 faktor penting dalam kaitan minat dan motivasi, sesuai dengan penelitian saya.

  86. d.sudrajat
    April 1, 2010 pukul 1:39 am

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.,
    Pak Hadi saya sedang membuat PTK tentang Proses Pembelajaran Kooperatif tipe NHT (nambered heads together, namun kekurangan teori NHT karya Spencer Kagan mudah-mudahan pak Hadi punya tolong dong bantu saya. Terima kasih.

  87. April 3, 2010 pukul 8:49 am

    sulit untuk mendouwnload artikal saudara .bagamainaa, saya sangat membutuhkannya

    ==========
    @ sugiyanto.gik

    barangkali koneksi internet anda sedang buruk. Coba lagi nanti. ;)

  88. April 13, 2010 pukul 1:23 pm

    tolong kirim modul pembelajaraqn fisika sma

  89. ukasyah
    April 21, 2010 pukul 12:03 am

    trimakasih pak… saya cari ini agak susah, namun berkat bapak saya berhasil mendapatkannya…sekali lagi terimakasih banyak!! salam belajar

    =======
    @ ukasyah

    sama-sama, semoga bermanfaat ;)

  90. fafa
    Mei 17, 2010 pukul 5:36 pm

    pak………. minta referensi sintac2 dalam pembelajaran menggunakan model ini? tlg kirim ke email saya. seblmnya terimakash

  91. Mei 28, 2010 pukul 1:38 pm

    Saya baru baca metode pembelajaran ini. Sepertinya cukup unik untuk di praktekan.

  92. Juni 18, 2010 pukul 11:00 am

    MAaf Pk mengganggu bentar,, saya anak kulh yg lg mw skripsi ni,,,saya masih rada bingung ni…utk pemilihan judl yg tepat…saya akn mneliti tentang masalh kesiapan/ketakutan siswa dlm menghadapi ujian nasional….tlong y Pk pemilihan judul yg sesuai…, ni email saya http://dhimasarza@yahoo.co.id

  93. Juni 18, 2010 pukul 11:02 am

    kalau ad link ataw contoh skrpsi nya bisa di krim sekalian… terima kasih banyak…. sukses pendidikan Indonseia

  94. Juni 22, 2010 pukul 1:56 am

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Pak Hadi, saya sedang menulis ttg makalah PTK Penjas SD/ SMP tp saya kekurangan materi ttg hal itu. Bisakah Bapak menolong saya memberikan sumbernya? terima kasih sebelumnya.

  95. agnes
    Juli 13, 2010 pukul 1:32 pm

    bagaimana dengan penyusunan RPPnya pak?

  96. bakhtiar
    Juli 29, 2010 pukul 2:57 pm

    terima kasih atas tulisannya, semoga dapat mengembangkan diri dengan mengembangkan dengan media bermain dan yang dapat dipertandingkan

  97. jj
    Agustus 1, 2010 pukul 6:27 pm

    terima kasih yaaaaaa… :)

  98. nuraini lidra
    Agustus 28, 2010 pukul 10:39 pm

    pak, saya bingung mau nyari refrensi apa
    penelitian saya judulnya adalah “hubungan antara minat dengan kemampuan menari siswa SMP”.
    jadi untuk refrensinya, buku-buku apa saja yang harus saya cari pak?
    tank’s very much
    ==========
    @ nuraini indra
    referensi?
    pastinya yang sejalan dengan apa yang kamu sedang teliti.
    trus, jangan takut sama buku-buku berbahasa inggris. pasti referensimu akan tambah banyak.

  99. nur azizah
    Oktober 21, 2010 pukul 7:29 pm

    bapak suhadi terima kasih bgt, blog bpak sgt brmanfaat untuk tmbah referensi materi skripsi saya, bapak tak keberatan khan…
    oya pak saya mw tnya pa kah bs model TGT digunakan dlm bhs. ingg pada reading skill? mohon dijawab y pak…

    ===============
    @ nur azizah

    alhamdulillah bisa bermanfaat. Tentu tak keberatan bila materi blog ini anda gunakan.
    Model Pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournaments) tentu saja bisa digunakan untuk mata pelajaran bahasa inggris untuk keterampilan membaca (reading skills), tinggal kreativitas guru saja lagi mengemasnya supaya benar, dan menarik.

  100. dasra satria
    Desember 14, 2010 pukul 5:43 pm

    saya mw nanya langkah-langkah dalam pembelajaran tgt ini bgaimana?saya mhon agar bsa di jelaskan sebab saya dalam penulisan skripsi tentang tgt ini kalo bisa tolong buat langkah-langkah rpp nya atau salah satu contoh rpp nya…..karena buku rujukan saya terlalu minim dan saya kurang mengerti dengan penjelan buku itu..trim’s

  101. ai sri rosmiati
    Januari 5, 2011 pukul 8:13 am

    Askm.Wr.Wb
    Alhamdulillah, akhirnya saya bisa mendapatkan contoh kartu penilaian pembelajaran kooperatif tipe TGT. Terimakasih banyak Pak Hadi, semoga terus bisa memberikan informasi yang berharga.

  102. suryo purnomo, S.Pd
    Januari 7, 2011 pukul 4:09 am

    thanks pak, akan saya coba saya terapkan dikelas untuk pembelajaran matematika. mudah2an memberikan hasil lebih baik.

  103. ferry andika
    Februari 5, 2011 pukul 11:21 am

    kk….
    klo bole saya tw, bisa bntu saya mencari sumber mengapa minat itu dpat di ukur dari aspek perhaitan, relevansi, percaya diri, dan kepuasan??
    buku keller itu apa ya judulnya??
    saya ingin mencari kaitannya, jadi supaya bisa saya menggunakan angketnya….
    terimakasih atas jawabannya

  104. andeeniavena
    Maret 21, 2011 pukul 12:51 pm

    sangat membantu..

  105. iskandar
    Maret 26, 2011 pukul 8:59 pm

    saya mw nanya langkah-langkah dalam pembelajaran tgt ini bgaimana?saya mhon agar bsa di jelaskan sebab saya dalam penulisan skripsi tentang tgt ini kalo bisa tolong buat langkah-langkah rpp nya atau salah satu contoh rpp nya…..karena buku rujukan saya terlalu minim dan saya kurang mengerti dengan penjelan buku itu..trim’s

  106. Mei 10, 2011 pukul 9:46 am

    semoga para guru dapat mengembangkan diri dengan mengembangkan dengan media bermain. trims infonya..

  107. nad
    Mei 17, 2011 pukul 1:43 pm

    wah,,. terima kasih pak atas penjelasan TGT nya.. sya jadi mengerti sekarang…

  108. wahid
    Juli 4, 2011 pukul 8:00 pm

    banyak link yg diberikan sudah mati, mohon dihapus saja daripada pengunjung kecewa. trim.

  109. masitah
    Februari 6, 2012 pukul 8:42 pm

    terimakasih atas reference pak Hadi, ini sangat membantu saya dalam menyusun skripsi ttg hal tersebut. saya masih bingung ttg materi yg cocok untuk TGT dalam b.inggris khususnya utk SMP di skill speaking(berbicara), mohon ide & masukan kreatifnya pak…,trim’s..

  110. Churri
    Februari 21, 2012 pukul 1:09 pm

    Pak untuk materi tentang ARIAS dan ARCS nya Keller ada g y pak?
    minta bantuannya y pak

    kirim k email saya saja pak
    churri_cw3e_27@yahoo.co.id

  111. enhy
    Maret 17, 2012 pukul 9:59 pm

    minta bantuannya, ada g’ metode terbaru buat ngajar vocab…..?????

  112. April 9, 2012 pukul 10:44 am

    thank u very much for u’r informations…

  113. naya
    Mei 25, 2012 pukul 4:12 pm

    terimaksih pak.., numpang download angketnya y pak..

  114. Juni 13, 2012 pukul 10:19 am

    mohon bantuannya,sya punya judul “Pengaruh pembelajaran koperatif tipe examples non examples terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran gambar teknik mesin dasar di SMK” binggung tentang metodenya yang akn digunakan .Terimakasih sebelumnya

  1. Maret 18, 2009 pukul 5:11 pm
  2. April 14, 2010 pukul 8:42 am

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 43 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: